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最后一天我们去参观了藏民家里。路上看到了很多的牦牛,据导游说,牛角上绑着特定丝带的牦牛是不会被杀的,看着牦牛自由自在奔跑的样子,有那么一瞬间,我很羡慕它们。
有时候真的很希望自己是一只鸟,每天只需要飞呀飞,累了就停歇看看风景,没有那么多的烦心事该有多好,人自诩为高级动物,掌控科技,看似动植物都在人类掌控之中,可是我们真的比动物更自由吗?
到达藏民家里,是一个女士接待的我们,三十岁左右,穿戴着藏族的服饰,身上有很多装饰品,据说藏族人不爱存钱,据说藏民们认为人都是赤条条的来,最后也是一丝不带走的死去,攒钱基本没有太多的用处,如果有钱需要尽可能的在此生花掉,即使生活所需的都满足了,富余之后,他们也会把剩余的钱换成各种珠宝敬献给佛祖,以为来世积累福报。
并且他们不想把钱留给孩子后代。他们认为留下太多的钱会让后代只会贪图享受,而失去奋斗和生活的能力,所以他们留给后代的只有可以耕种的土地和用来谋生的手艺。一般孩子在小的时候也不会特意呵护,随便放在村子里玩耍,进行散养。
可能这就是一方水土养一方人吧,不同地区风俗人情完全不同,在我老家,像我的父母都是一辈子省吃俭用攒钱为了儿女,自己舍不得花一分钱,却对孩子异常大方,以至于很多时候我都觉得愧对父母,很多时候都在想,什么时候才可以出人头地好好报答父母,让他们不要再这么辛苦呢?
藏民很热情好客,我们到访,提前给我们准备了酥油茶,让我们得以品尝地道的酥油茶。更令我震惊的是他们几乎家家户户的老人都出门朝拜了,从林芝出发步行去拉萨,一路朝拜过去。如果在路上不幸发生意外,那么随行者或者其他朝拜的人就会把他们的牙齿取下来,带去拉萨大昭寺。
他们的客厅里面几乎都张贴了毛主席的画像,藏族人民对毛主席的爱让我都有些汗颜。
在这里我深深的感受到了信仰的力量,虽然西藏之旅时间不长,但是这里的美景和信仰的力量永远刻在了我的心里。
返程的时候不用考虑高原反应,所以我们选择飞机,可以尽快回去安排许毅的工作。
旅行社的人安排了大巴车送我们去机场,去机场的路上,看着西藏的美景一点点倒退,心里万分不舍,仅仅五天的时间,我却爱上了这里。
在这里,我知道了一个人信仰的力量有多大,也被这里的美景深深的震撼了,更为这里“别具一格”的金钱观折服,也许在社会发展角度,西藏很多地方有些落后于平原地区,但是他们的信仰值得我们钦佩。这里的美景更让人羡慕。
如果可以一直生活在拉萨,静看云卷云舒,人的心会慢慢静下来的吧。